【高級魚】捌いて食べてみた
こんにちは。
最近風強いし・・・風弱まったと思ったら雨降っているし・・・
釣りに行けない!
でも魚は捌きたい!
・・・
スーパーで買って来ました。
魚種
悩みましたが堤防からの釣りで釣れない魚にしました。
金目鯛
2匹で600円!
安い!高級魚のイメージですが・・・
格安で手に入りました。
調理
初めて金目鯛を捌くので刺し身で食べることにしました。
1.鱗と内臓をとる
鱗をとって、頭を落として、内臓をとります。
皮がピンク色で綺麗ですね。
後で分かったのですが金目鯛は頭も美味しく頂けるようです。
頭は捨てないようにしましょう!
2.3枚におろす
写真のように3枚におろしたら腹骨と血合い骨も取ります。
中骨部分はいい出汁が出るのでアラ汁にしました!
3.湯引きする
写真のようにまな板に身を並べて上から熱湯をかけます。
火が通らないうちに氷水で洗います。
4.刺し身サイズに切って盛り付け
水気をとったら刺し身サイズに切ります。
美味しそうにできました!
食べた感想
あまーい!うまーい!
噛めば噛むほど旨味がでてきます。金目鯛最高です。
やはりお腹側の方が旨味が強いですね。
まとめ
金目鯛・・・ホント美味しかったです!
アラ汁もいい味出てたので次は煮付けで食べてみたい。
たまには自分で釣っていない魚を捌いてみるのもいいですね~
来週こそは釣り行くぞー!